2012-07-05

風姿のおだしで、山形のだし。

 
 こんにちは!

今日は一段と蒸し暑いですね。
きちんと梅雨を過ごしている気がします。 笑

こんな日には、
さっぱり夏野菜をおいしくいただきたい。

みなさまの中でも
ご存知の方も多いと思いますが、
山形の郷土料理「 だし 」。

我が家の大好物です♪

いつもは市販のものを買っていたのですが、
偶然にも冷蔵庫に材料が揃っている。。。

なら、自分で作ってみよう! となりました。

と、ここでひらめきました。
風姿のおだしを使ってみたら?

風姿のおだしには
3種類の魚介だしに、しょうゆ、みりん、砂糖などが入っていて、
いわば万能調味料。

予感的中、
とっても簡単に、
とってもおいしい「 だし 」ができました~!

作り方はほんとに簡単。
  1. きゅうり、みょうが、茄子、大葉、オクラなどお好みの野菜を細かく刻む。
  2. 塩を感じる濃度の塩水に1時間ほどつける。
  3. 水気をきり、野菜に細かく刻んだ昆布とおだしをお好みの量加える。

たったこれだけで出来上がり!

おだしは濃縮タイプですので、
味見をしながら加えてくださいね。

お好みでごまをプラスしても美味しいですよ。

お豆腐やごはんにのせて食べれば、
栄養満点の夏ごはん♪

ぜひ、お試しくださいね~。



 風姿のおだし 1,050円



スタッフ 和田