こんにちは!
今日は一段と蒸し暑いですね。
きちんと梅雨を過ごしている気がします。 笑
こんな日には、
さっぱり夏野菜をおいしくいただきたい。
みなさまの中でも
ご存知の方も多いと思いますが、
山形の郷土料理「 だし 」。
我が家の大好物です♪
いつもは市販のものを買っていたのですが、
偶然にも冷蔵庫に材料が揃っている。。。
なら、自分で作ってみよう! となりました。
と、ここでひらめきました。
風姿のおだしを使ってみたら?
風姿のおだしには
3種類の魚介だしに、しょうゆ、みりん、砂糖などが入っていて、
いわば万能調味料。
予感的中、
とっても簡単に、
とってもおいしい「 だし 」ができました~!
作り方はほんとに簡単。
- きゅうり、みょうが、茄子、大葉、オクラなどお好みの野菜を細かく刻む。
- 塩を感じる濃度の塩水に1時間ほどつける。
- 水気をきり、野菜に細かく刻んだ昆布とおだしをお好みの量加える。
たったこれだけで出来上がり!
おだしは濃縮タイプですので、
味見をしながら加えてくださいね。
お好みでごまをプラスしても美味しいですよ。
お豆腐やごはんにのせて食べれば、
栄養満点の夏ごはん♪
ぜひ、お試しくださいね~。
風姿のおだし 1,050円
スタッフ 和田