4/6.7.8.9で開催した食事会。
各日ともご参加いただきました皆様、
本当にありがとうございました。
萬器オープン以来、
定期的に開催してきたこの食事会ですが、
今回は数年ぶりに、ということもあり
とても楽しみにしていただいておりました。
今回は春の食材をふんだんに使った
カジュアルなフレンチ。
・春色の前菜サラダ
・春キャベツのスープ
・真鯛のグリルナージュ
・ロース豚のバルサミコソース
・豆乳プリンの金柑コンポート添え / ガトーショコラ
( 盛り付け並行のためすべてのお料理撮れていません。すみません;; )
誰でもが簡単に作れて、
帰ってすぐにでも取り入れられる
旬のレシピと器づかいのお話。
なぜ、ガラスに盛り付けるのか、
なぜ、角皿をつかうのか、
この器が創りだされるまでのストーリ、良さ、
作家のこだわり、想い...
そんなお話を織り込みながら、
日々の食卓が豊かになるヒントが
食事会にはたくさんあります。
私たちは うつわ屋 です。
いつも、ただ単純に、
選りすぐった良い器たちをご紹介している、
のではありません。
日々の暮らしのなかで
-器-というものを通して、
みなさまの心が、感性が豊かになれば...
そんな強い想いが私たちの心の中にはあります。
「 食は一生。 」
と申します。
生きていくうえで、
食べることは必須。
独り暮らしであろうと、
家族が多かろうと、
おもてなしの場を支度する際にもそう。
食べることは、
私たちの日々の生活のなかで
必要不可欠なもの。
毎日、食べなきゃいけないもの、
毎日、作らなきゃいけないもの。
同じ毎日のことなら、
億劫な気持ちで作るよりも食べるよりも、
絶対に楽しんだほうがいい。ぜったいに。
時には買ってきたお惣菜でも良い。
ときには息抜き。。。も大切ですもの。
そんなときは
お気に入りの器に盛り付けてみましょう。
それだけで瞬時に命を吹き込まれたかのように
お料理が活き活きとし始めるのです。
約2時間の食事会。
お料理に舌鼓を打ちながら
感心あり、感嘆あり終始笑顔のみなさま。
ここでのヒントが、
それぞれのご家庭でみなさま色に染まっていけば
私たちはとても嬉しいです。
会を終え、、
お見送りしたときの
みなさまのあの満面の笑みが
忘れられません。
みなさまの日々の食卓のなかに、
「プラスになる」そんな食の提案をさせていただけたら...
そんな想いを込めた
私たちが考える、私たちだからできる、
萬器オリジナルの食事会。
次回も開催予定です。
どうぞお楽しみになさってくださいね*
・・・長文になりましたが、
最後までお付き合いくださり
ありがとうございました。
スタッフ 和田