桜が一気に開花したところだというのに、
今日はあいにくの空の色。
花散らしの天気になりそうで寂しいですね。
でも、まだまだ街は淡いピンク色。
そして食品売り場には、
グリーンやイエローの春の食材たちが
いい~色して元気な顔見せてくれてます。
ただいま常設では、
そんな春の食材たちが美味しく盛り付けられる
軽やかで清楚なうつわたちをご用意しております。
古川桜さんの、
木の芽をあしらった赤絵のめし碗。
筍ごはんをよそって、
木の芽を飾り付けたらすごく良さそう。
同じ文様で、どんぶり鉢もあります。
角りわ子さんのやわらかいアイボリーの鉢には、
菜の花の白和え。
黒釉の角皿には、
春野菜をぐるぐる巻いた生春巻き。
うん、絶対きれい!
大谷哲也さんの平鍋で
春キャベツたっぷりの鶏だんご鍋。
家族やお友達と、
一緒にわいわい食べたいですね~。
鍋は寒い季節のイメージですが、
オールシーズンおもてなしに活躍する器です。
田中佐和子さんの灰釉のうつわたちは
和の食卓にとても似合うものばかり。
日本ならではの、
春の旬のレシピがいきいきしてきそうです。
古川桜さん、
田中佐和子さん、など
萬器でははじめてご紹介する作家さんの器が
今回たくさん展示しております。
ぜひ、お散歩がてら、
ふらりと覗きにいらしてくださいね。
大人気、風土倶楽部オリジナルの干しリンゴも
4種そろって入荷してます。
むつ、ジョナゴールド、ふじ、紅玉。
食べ比べもいいですね~~
スタッフ 和田